Willkommen auf der Homepage der B-Jugend des SSV Lunden
  Spielbericht(e)

SSV Lunden - TuRa Meldorf II   1:2

Am Samstag, dem 07.02., stand das 2. Testspiel in der Winterpause für die Lundener auf dem Programm. Gegner an diesem Tag war die 2. Mannschaft von TuRa Meldorf, die in der Kreisliga West den 8. Rang belegt. Einzig Lennart fehlte krankheitsbedingt, sodass die Trainer auf 16 Spieler zurückgreifen konnten. Die komplette erste Halbzeit war von vielen Zweikämpfen im Mittelfeld geprägt und nur vereinzelt kamen beide Mannschaften zu Torraum-Szenen. Auf dem tiefen Boden taten sich beide Teams sichtlich schwer ein "schönes" Spiel abzuliefern und so sahen die Zuschauer, auf dem ordentlich gefüllten Sportplatz, ein eher mäßiges B-Jugend Fußballspiel. Zwar besaßen die SSV'er von den wenigen Torszenen noch die besseren Möglichkeiten, aber ein Treffer wollte in der ersten Hälfte einfach nicht gelingen und so gingen die Mannschaften mit 0:0 in die Halbzeit. Sichtlich unzufrieden waren die Lundener mit ihrer eigenen Leistung, hatte man doch schon wesentlich bessere Auftritte in dieser Saison gezeigt... Anfang der zweiten Hälfte wurden dann zahlreiche Wechsel vorgenommen, was das Spiel zunächst jedoch weder positiv noch negativ beeinflusste. Wie schon im ersten Durchgang spielte sich die Partie fast ausschließlich im Mittelfeld ab und sowohl TuRa als auch der SSV kamen nur selten zu Tormöglichkeiten, welche dann jedoch von den guten Keepern auf beiden Seiten zunichte gemacht wurden. Eine gute Viertelstunde vor Schluss dann aber doch der erste Treffer des Spiels: Die Meldorfer kamen über die rechte Lundener Abwehrseite durch und brachten den Ball gefährlich vors SSV-Tor, wo einer der TuRa-Angreifer nur noch einzuschieben brauchte. Nun sichtlich "angeknockt" konnte der Gastgeber kaum noch etwas drauflegen und so kam Meldorf wenig später noch zum 2:0. Als Schiedsrichter Rainer Feddersen schon zum Abpfiff ansetzen wollte, war dem SSV dann aber trotz der Niederlage noch das "Highlight" des Tages gegönnt: Jannek Moennich erkämpfte sich am Spielfeldrand den Ball und erkannte, dass der Meldorfer Schlussmann einige Meter vor seinem Tor stand. Aus rund 25 Metern zielte der Lundener Mittelfeldrenner dann ganz genau und versenkte die Kugel genau unter die Latte zum 1:2-Anschlusstreffer... Ein TRAUMTOR !!!! Mit diesem Treffer war das Spiel dann jedoch vorbei.

Fazit: Der SSV fand an diesem Tag keine Mittel gegen einen körperlich starken Gegner. Zwar wäre ein Unentschieden das gerechte Ergebnis gewesen, doch aufgrund der teilweise deutlichen Ideenlosigkeit gerade im Angriffsspiel, kann sich niemand über das 1:2 beschweren... Die Trainer konnten mit dieser besseren "Trainingseinheit" jedoch zufrieden sein und so wurde bereits vor Ort ein Rückspiel in Meldorf verabredet. Nächstes Wochenende hat sich die B-Jugend nach den tollen Leistungen der letzten Wochen, eine Pause verdient, ehe es in 2 Wochen (21.02.) zum letzten Testspiel vor der Rückrunde geht.

Aufstellung: Jäger (Wittkowski) - Klatt, Offermann (Hammer), Avdeev (Becker) - Moennich, Arndt (Dräger), Witt, Kuberg - Marxen, Grimm, Hollmann (C)

SSV Lunden - TSV Hattstedt   1:4

Am Samstag, dem 31.01., stand nach gut 6 Wochen Winterpause endlich wieder "Draussen-Spiel" statt Hallenkick für die Lundener B-Jugend auf dem Programm. Für den Start in die Vorbereitung zur Rückrunde kam mit dem TSV Hattstedt ein echter "Brocken" nach Lunden. Die Gäste aus Nordfriesland belegen nach der Hinrunde den 5. Rang in der Verbandsliga Nord/West und so war von vornherein klar, dass das Ergebnis aus Lundener Sicht an diesem Tag nur zweitrangig war. Bei für diese Jahreszeit doch ganz erträglichen Wetter- und Platzbedingungen kamen die Hattstedter wesentlich besser ins Spiel und erzielten nach nur 2 Minuten die frühe 1:0-Führung. Wer nun jedoch dachte, dass die Hattstedter ein Fußball-Feuerwerk abbrennen würde, irrte: Der SSV hielt tapfer gegen die technisch überlegenen Gäste und kam selbst zu einzelnen Torszenen: So hätte Tobias Springer nach 15 Minuten bereits für den Ausgleich sorgen können, doch sein Schuss konnte gerade noch von der Gäste-Abwehr entschärft werden. Mit fortschreitender Zeit wurde der TSV jedoch immer überlegener und kam noch vor der Pause zum 2:0 bzw. 3:0. Mit der Hereinnahme von Hendrik Marxen zur Halbzeit, wurde dann jedoch das Offensivspiel noch einmal belebt und wieder kamen die Lundener zu einigen guten Möglichkeiten (Drik, Andy), doch wieder waren es die Gäste die Mitte der 2.Halbzeit auf 4:0 erhöhten. So ganz ohne einen eigenen Treffer wollte sich der Tabellenführer der Kreisklasse A dann aber doch nicht vom TSV verabschieden, und so war es wieder einmal an Captain Andy Hollmann für einen SSV-Treffer zu sorgen: Mit einer tollen Einzelaktion setzte sich Andy gegen die Hattstedter Abwehr durch und schloss per Seitfallzieher zum 1:4-Endstand ab.

Der SSV zeigte an diesem Nachmittag eine ordentliche Partie gegen einen teilweise doch sichtbar stärkeren Gegner und kann erhobenen Hauptes an die nächsten Aufgaben herantreten. Bereits nächsten Samstag kommt mit der zweiten Mannschaft von TuRa Meldorf wieder eine klassenhöhere Truppe für ein Testspiel nach Lunden. Auch hier hofft die B-Jugend wieder auf zahlreiche Zuschauer... Ein Dank nochmal an Arne Kotowski der seine Freizeit unentgeldlich "opferte" und den Part des Schiedsrichters übernahm.

Aufstellung: Jäger - Klatt, Nehlsen (Avdeev), Becker - Moennich, Offermann, Grimm, Witt, Hollmann (C) - Springer, Dräger (Marxen)

SSV Lunden - SG Westerdöfft   1:2

Am Sonntag, dem 07.09., traf die Lundener B-Jugend im Kreispokal-Halbfinale auf den Kreismeister SG Westerdöfft. Zwar waren die SSV'er bis in die Haarspitzen motiviert (immerhin ging es um den Einzug ins Cup-Finale...), aber man wusste, um diesen Brocken aus dem Weg zu räumen musste an diesem Tag einfach alles zusammen passen. Im Gegensatz zu den vorangegangenen Spielen, entschieden sich die Trainer dieses Mal für eine defensivere Variante (Hendrik blieb zunächst draußen, und die Abwehr wurde um einen Mann verstärkt), um die Offensivpower der Gäste (u.a. 11 Tore (!!) gegen Wesseln und 10 Tore gegen den VfR Horst...) in den Griff zu bekommen. Da der angesetzte Schiedsrichter nicht erschien, einigten sich die beiden Seiten auf Ingo Schumacher (Trainer der Gäste) als Schiri, der seine Sache weitesgehend gut machte. Von Beginn an war den Lundenern anzumerken, dass sie an ihre Chance glaubten, die Sensation zu schaffen. Und dann war es auch schon soweit: Kaum 5min. waren gespielt, als Captain Andy Hollmann zur umjubelten 1:0-Führung einschob...!!! Zu diesem Zeitpunkt stand der SSV im Cup-Finale...!!! In der ersten Viertelstunde trauten viele Zuschauer ihren Augen kaum: Der Kreisligatabellenführer Westerdöfft kam kaum ins Rollen und hatte zunächst große Probleme mit der harten Gangart der Gastgeber. An diesem Nachmittag stimmte die Einstellung der ganzen Truppe, und es war wirklich toll anzuschauen wie sehr die Lundener jeden Quadratmeter des Rasens umkämpften. Der Druck der Gäste nahm Mitte der 1.Halbzeit jedoch mehr und mehr zu, sodass sich einige Möglichkeiten für den Favoriten ergaben. Nach rund 25min. dann der Schock: Der Schiedsrichter übersah ein EINDEUTIGES Foul an Thomas, sodass Westerdöfft (nicht ganz unverdient) zum 1:1-Ausgleich kam. Leider muss man festhalten, dass dieser Treffer niemals hätte zählen dürfen... Mit einem aber immer noch respektablen 1:1 ging es dann in die Pause. In Durchgang 2 lief das Spiel dann weitesgehend vor sich hin, ohne das beide Teams sich große Chancen erarbeiten konnten. Man muss zugeben, dass es die Lundener in dieser Phase des Spiels verpassten, den entscheidenen Treffer zu setzen, denn gerade die Abwehr der Gäste schien an diesem Tag nicht immer 100%-ig sicher zu stehen. Während die ersten Spieler sich bereits mit Krämpfen herumplagten, rückte die Verlängerung immer näher. Dann jedoch der zweite Schock: Kurz vor Ende der Partie kam der Ball noch einmal gefährlich vors Lundener Tor, doch wieder erkannte der Schiedsrichter ein eindeutig zu hohes Bein der Gäste nicht, sodass Westerdöfft zum glücklichen 2:1 kam. Der Traum des SSV war vorbei, denn wenig später war das Spiel vorbei. Um eines klar zu stellen: Der Sieg der Gäste ging in Ordnung, denn Westerdöfft war keinesfalls das schlechtere Team, doch fakt ist, dass beide Treffer so nicht korrekt waren und somit bleibt ein bitterer Beigeschmack zurück. Trotzdem ein Dank an Ingo, der sich bereit erklärte seinen Trainerposten gegen den Schiripart zu tauschen. Die Lundener können dennoch mehr als stolz auf sich sein, denn mit diesem Spiel hat die Truppe vor vollen Zuschauerrängen wirklich tolle Werbung in eigener Sache betrieben. Nun muss es im Kampf um den Kreisklasse A-Meistertitel heissen: JETZT ERST RECHT !!!! Am besten schon nächsten Sonntag beim Gastspiel in Diekhusen....

Aufstellung: Wittkowski - Klatt, Becker, Offermann, Kuberg - Springer (Dräger), Arndt, Moennich, Witt (Hammer) - Grimm (Marxen), Hollmann (C)

SSV Lunden - Ostroher SC   3:2

Am Mittwoch, dem 03.09., stand das Kreispokal-Viertelfinale für die Lundener B-Jugend auf dem Programm. Gegner an diesem Abend war die Mannschaft vom Ostroher SC, welche sich mit einem 9:2 gegen die SG Mitteldithmarschen fürs Viertelfinale qualifiziert hatte. Der Sportplatz war trotz teilweise heftigem Regenwetter (bestes Pokalwetter!!!) sehr gut gefüllt, sodass einem tollen Fußball-Abend nichts im Wege stand. Von Beginn an zeigten sich die SSV'er angriffslustig und drängten den OSC früh in die eigene Hälfte. Als Andy Hollmann und Hendrik Marxen bereits nach rund 15min. einen eigentlich beruhigenden 2:0-Vorsprung herausgeschossen hatten, schien nichts mehr auf einen bis zum Schluss spannenden Pokal-Fight hinzudeuten. Doch wie schon in den vorangegangenen Spielen stellte sich erneut die momentane Schwäche der B-Jugend heraus: Ein GANZES Spiel konstant gut durchzuspielen !! Es ist nicht zu begreifen warum die Truppe nach so gutem Beginn den Gegner mehr und mehr ins Spiel kommen ließ, und die eigene Einstellung derart über Bord warf. Der OSC drückte nun auf den Anschluss, welcher nach rund 25min. fiel. Aber auch dieses Warnsignal schien die Truppe nicht wach zu rütteln. Ostrohe machte weiter Druck und erzielte noch vor der Pause das 2:2, wobei man sagen muss, dass der bis dahin sichere SSV-Keeper Moritz Jäger bei dieser Szene nicht gut aussah. Die Fehler wurden dann schonungslos in der Kabine aufgearbeitet und die Truppe schwor sich neu ein. In Hälfte 2 dann wieder ein anderes Bild: Nun waren es wieder die Lundener die das Spiel klar bestimmten und sich gute Chancen herausspielten. Mitte der 2.Halbzeit war es dann wieder Tormaschine Andy Hollmann zu verdanken, dass der SSV mit 3:2 in Führung ging. Nach feinem Zuspiel von Thomas Kuberg vollstreckte Andy in unnachahmlicher Weise. Da nun die Ostroher hinten noch mehr aufmachten, ergaben sich weitere gute Möglichkeiten, doch weder Freddy (Lattenschuss), noch Andy und Thomas konnten die frühzeitige Entscheidung erzwingen. Als Schiedsrichter Duchow das Spiel dann pünktlich abpfiff, kannte der Jubel beim SSV keine Grenzen mehr. Spieler, Trainer und Fans feierten den Einzug ins Pokal-Halbfinale, welches nächste Woche in Lunden stattfindet. Dann geht es gegen den Kreismeister SG Westerdöfft um den Einzug ins Cup-Finale... !!
Es riecht nach Sensation in Lunden....

Aufstellung: Jäger - Klatt, Avdeev, Offermann (Becker) - Moennich, Arndt, Springer (Dräger), Kuberg (Hammer) - Witt (Grimm), Hollmann (C), Marxen

SSV Lunden - SSV Hennstedt   2:0

Am Samstag, dem 30.08., waren 4 Wochen Vorbereitung für die B-Jugend vorbei und es wurde das erste Mal diese Saison so richtig ernst. Bei strahlendem Sonnenschein stand an diesem Nachmittag die 1.Runde des Dithmarscher Kreispokals gegen die SSV Hennstedt auf dem Programm. Bis auf Neuzugang Malte Becker (noch im Urlaub) konnten die SSV-Trainer aus dem vollen Schöpfen, sodass insgesamt 16 (!!) Spieler auf dem Spielberichtsbogen standen. Von Beginn machten die Lundener Druck auf das Tor der Gäste, sodass bereits nach 5min. das verdiente 1:0 fiel; Sturmspitze Andy Hollmann war es einmal mehr, der mit einem klasse platzierten Schlenzer in den Giebel zur frühen Führung traf. Unerklärlicher Weise drängten die Gastgeber von nun an jedoch weit weniger aufs 2:0, sondern verloren oft die klare Linie im Spiel nach vorne. Gute Chancen (Hendrik, Finn, Andy,...) blieben ungenutzt. Glück für den Gastgeber war, dass auch die Gäste ihre 2-3 guten Chancen nicht nutzen konnten. Als sich alles schon auf die Halbzeit eingestellt hatte, war es der bis zu diesem Zeitpunkt glücklose Hendrik Marxen, der prima nachsetzte und mit einer feinen Einzelaktion doch noch auf 2:0 erhöhte. Die 2.Halbzeit sollte dann kurios verlaufen: Das Spiel der Gastgeber war um einiges besser anzuschauen als im ersten Durchgang, denn nun passten die Zuspiele und der Ball lief gut in den eigenen Reihen. Es gab hochkarätige Chancen im Miuntentakt (u.a. 2mal Latte...), doch ein weiteres Tor wollte einfach nicht fallen. Die Gäste aus Hennstedt hätten sich auch nicht über ein 0:5 oder 0:6 beschweren können und waren mit dem 0:2 noch sehr gut bedient (man muss jedoch festhalten, dass die Gäste nur mit 11 Spielern anreisten, während die Lundener munter durchwechseln konnten...). An diesem Nachmittag zeigte insbesondere das defensive Mittelfeld um Jannek Moennich, Henning Arndt und Tobi Springer eine sehr starke Leistung. In den nächsten Tagen geht es nun munter weiter, denn bereits am Mittwoch geht es im Viertelfinale gegen den Ostroher SC, sowie am Freitag am 1.Spieltag der Punktrunde gegen den Heider SV II. Beide Spiele werden um 18Uhr in Lunden angepfiffen.

Aufstellung: Wittkowski - Klatt, Nehlsen (Avdeev), Hammer (Offermann) - Moennich, Arndt (Dräger), Springer, Kuberg (Grimm) - Witt (C), Hollmann, Marxen

SSV Lunden - BW Friedrichstadt   5:4

Am Samstag, dem 16.08., bestritt die B-Jugend des SSV ihr bereits drittes Testspiel. Es war Derby-Zeit angesagt, denn zu Gast war die Truppe von BW Friedrichstadt. Die Vorzeichen für einen Lundener Sieg standen nicht schlecht, da wichtige Kräfte wie Thomas, Henning, Yannik oder Moritz wieder zur Verfügung standen. Gerade einmal 30 Sekunden waren gespielt, als Schiedsrichter Harald Popp erneut zum Mittelanstoss zeigte und das 1:0 für den SSV durch Finn Witt notierte. Wer nun jedoch dachte, dass die Lundener ein Fußball-Feuerwerk gegen den Nachbarn abbrennen würden, lag absolut daneben: Zeigte sich die Truppe in den vorangegangenen Spielen noch voller Einatz- und Tatendrang, so ließ man an diesem Tag vieles vermissen. Während die Friedrichstädter das Spiel mehr und mehr an sich rissen, ließen die Gastgeber sich teilweise fahrlässig hängen, sodass BW zum verdienten Ausgleich kam. Andy Hollmann war es an diesem Tag zu verdanken, dass jedenfalls das Ergebnis noch einigermaßen stimmte, denn mit einem Dreierpack ( 2:1, 3:2 und 4:2 ) war er maßgeblich am Erfolg beteiligt. Gerade der Treffer zum 3:2 war absolut sehenswert und nur mit "Spitzenklasse" zu beschreiben. Als Tobias Springer dann noch Mitte der zweiten Halbzeit auf 5:2 erhöhte, schien der Sieger klar festzustehen. Die Zuschauer sollten aber noch weiter auf ihre Kosten kommen und noch 2 Treffer in den letzten 3 Minuten (!!!) für Friedrichstadt zu sehen bekommen. Nach diesem Spiel bleibt festzuhalten, dass noch jede Menge Arbeit auf Trainer und Mannschaft zukommt, um die hochgesteckten Ziele zu erreichen. In 10 Tagen wird es dann erstmals richtig ernst, denn dann gehts in der ersten Runde des Kreispokals gegen die SSV Hennstedt um den Einzug ins Viertelfinale.

Aufstellung: Jäger - Klatt, Moennich, Offermann (Nehlsen) - Dräger (Avdeev), Kuberg (C), Arndt (Wittkowski), Springer - Witt, Hollmann, Marxen

Wesseln/Hemmingstedt II - SSV Lunden   2:6

Am Dienstagabend, dem 12.08., stand das zweite Testspiel der B-Jugend auf dem Programm. Gegner an diesem Abend war die zweite Mannschaft der SG Wesseln/Hemmingstedt, die ebenso wie die Lundener in der neuen Kreisklasse A spielen. Thomas, Freddy, Malte, Yannik D., Moritz, Henning und Bini, gleich 7 Spieler (!!!) fielen wg. Urlaub oder Krankheit aus, sodass die C-Jugendspieler Andreas Recklies und Ole Hamannn die B-Jugend bei dieser Partie verstärkten. Von Beginn an drängte der SSV auf das Tor der Gastgeber und hätte schon früh durch Hendrik in Führung gehen können, sein Kopfball ging jedoch knapp am Tor vorbei. Nach gut einer Viertelstunde war es dann aber doch soweit: Nach feiner Vorarbeit von Tobi war es dann erneut Hendrik der am 5-Meterraum lauerte und mit seinem ersten Tor im SSV-Trikot das 1:0 erzielte. Unerklärlicher Weise ließen sich die SSVer nun aber mehr und mehr den Schneid abkaufen und den Gastgeber immer besser ins Spiel kommen. Gerade Mittelfeld und Außenverteidigung sahen ein ums andere Mal schlecht aus. Logische Konsequenz war der Ausgleich nach 25 Minuten. Als sich schon alles auf die Halbzeit eingestellt hatte, war es Andy, der noch vor der Pause auf 2:1 erhöhte. In der Halbzeit wurde dann von 4-4-2 auf ein 3-4-3 System umgestellt. Der taktische Wechsel schien der Mannschaft absolut zu liegen, denn in Durchgang 2 präsentierte sich die Truppe völlig verändert. Gerade die Hintermannschaft stand nun wesentlich stabiler und auch der Angriff zeigte zunehmend gelungene Spielzüge. Nach Vorlage von Finn schloss Tobi mit einem satten Schuss aus 16 Metern zum 3:1 ab (55min.). Nur wenig später war es dann erneut Finn, der vor dem gegnerischen Tor auftauchte und auf 4:1 erhöhte (auch für Finn war es der erste Treffer im SSV-Dress...). Als Andy und der starke Andreas Recklies noch auf 5:1 bzw. 6:1 erhöhten, war das Spiel so gut wie zuende. Eine schöne Kombination schlossen die Gastgeber mit dem Schlusspfiff zum 2:6 ab. Die ganze Mannschaft zeigte eine tolle Leistung, wobei aus dem defensiven Bereich noch Jannek Moennich herauszuheben ist, der im def. Mittelfeld eine sehr starke Partie zeigte, sowie die Jungs aus der C-Jugend, Andreas und Ole, die ihre Sache mehr als gut machten.

Aufstellung: Wittkowski - Klatt, Nehlsen, Moennich, Avdeev (Hamann) - Offermann, Witt, Recklies, Springer - Hollmann (C), Marxen

SSV Lunden - Wesseln/Hemmingstedt  1:3

Am Samstag, dem 09.08., startete die B-Jugend des SSV mit dem Testspiel gegen die klassenhöhere SG Wesseln/Hemmingstedt in die neue Spielzeit. Aufgrund der Sommerferien fehlten zwar einige wichtige Kräfte, doch auch die 13 zur Verfügung stehenden Spieler waren gewillt dem Gast Paroli zu bieten. Von Beginn an zeigten die Gäste jedoch, dass sie ein gewichtiges Wort in der neuen Kreisliga West mitreden wollen und setzten das Tor der Lundener unter Dauer-Druck, scheiterten jedoch ein ums andere Mal am guten SSV-Schlussmann Philipp Wittkowski. Während die Lundener ihre wenigen, hochkarätigen Chancen ausließen (Andy, Hendrik), machten es die Gäste kurz vor der Pause besser und gingen durch einen Fernschuß in Führung. Zurück aus der Pause war es dann wiederrum Philipp, der mit zahlreichen Paraden einen höheren Rückstand verhinderte, schließlich aber Mitte der 2.Halbzeit machtlos am 0:2 der Gäste war. Wütende Angriffe des SSV waren die Folge, die aber weder von Hendrik noch von Finn (Lattenkracher) in Tore umgesetzt werden konnten. Mehr und mehr verschob sich das Spiel nun zu Gunsten der Lundener und es fiel tatsächlich noch der viel umjubelte Anschluss: Neuzugang Hendrik Marxen (kam von BW Friedrichstadt) setzte sich grandios gegen Gäste-Abwehr und Keeper durch und flankte Mustergültig auf Andy, der per Kopf das 1:2 besorgte. Kurz vor Schluss hätte Tobias Springer fast noch zum "Mann des Abends" werden können, doch sein Schuss aus knapp 7 Metern landete weit über dem Gäste-Tor. Das 1:3 der Gäste war dann gleichzeitig auch der Schlusspunkt des Spiels. Fazit: Aufgrund des harten Trainingslagers und der dünnen Personaldecke kann die Truppe durchaus zufrieden sein und mit breiter Brust in die kommenden Wochen gehen. Die Qualität der Mannschaft lässt schon jetzt auf eine hoffentlich sehr erfolgreiche Saison hoffen. Weiter so Jungs!

Aufstellung: Wittkowski - Klatt, Becker, Offermann, Hammer (Dräger) - Moennich, Arndt, Springer - Witt (C), Marxen, Hollmann